Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) с комментариями к статьям

Статья 99. Общие требования, предъявляемые к протоколу, составленному при производстве действий по осуществлению налогового контроля

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, при проведении действий по осуществлению налогового контроля составляются протоколы. Протоколы составляются на русском языке.

2. В протоколе указываются:

1) его наименование;

2) место и дата производства конкретного действия;

3) время начала и окончания действия;

4) должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол;

5) фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении, а в необходимых случаях - его адрес, гражданство, сведения о том, владеет ли он русским языком;

6) содержание действия, последовательность его проведения;

7) выявленные при производстве действия существенные для дела факты и обстоятельства.

3. Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении. Указанные лица вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу.

4. Протокол подписывается составившим его должностным лицом налогового органа, а также всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении.

5. К протоколу прилагаются фотографические снимки и негативы, киноленты, видеозаписи и другие материалы, выполненные при производстве действия.


<Статья 98 | Статья 99 | Статья 100>

Научно-практический комментарий:

Если протокол составлен с нарушением статьи 99 НК РФ, он не является надлежащим доказательством по делу.
Перед получением показаний свидетель предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показа-ний, за дачу заведомо ложных показаний по статье 128 НК РФ, о чем в протоколе делается отметка, удостоверенная подпи-сью свидетеля.
При этом речь идет именно об ответственности, предусмотренной НК РФ, а не об уголовной ответственности.