Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) с комментариями к статьям

Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах

1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

2. Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.

Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Абзац третий утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 2 статьи 3

3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.

5. Абзацы первый - второй утратили силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзацев первого - второго пункта 5 статьи 3

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.

6. При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).


<Статья 2 | Статья 3 | Статья 4>

Научно-практический комментарий:

В статье 3 НК РФ закреплены основные, руководящие начала налогового законодательства таким образом, что все остальные положения НК РФ им должны соответствовать.
Применение налогового законодательства по аналогии противоречит положениям статьи 3 НК РФ.
Приведенная в пункте 7 статьи 3 НК РФ норма позволяет судить о том, что в налоговых правоотношениях закреплен принцип добросовестности налогоплательщика и обоснованной налоговой выгоды.
В связи с этим на практике возникает проблема "недобросовестности" налогоплательщиков и признания налоговой выгоды необоснованной.
По данному вопросу следует руководствоваться Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке ар-битражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

На сайте также ищут:
Статья 99. Общие требования, предъявляемые к протоколу, составленному при производстве действий по осуществлению налогового контроля
Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
Статья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц
Статья 2. Отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах
Статья 124. Утратила силу с 1 июля 2002 г.